МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ

DarkRadio.RU

Интервью: MASQUERADE, VIRGIN IN VEIL

E-mail Печать PDF

ONNELLISUUS… ИЛИ ПЯТНИЦА 13-Е  В СТИЛЕ МАСКАРАД

alt

 

В ноябре 2015 у нас был особый день – пятница 13-е. И именно эту дату выбрали для концерта эксцентричные гости из Финляндии – группы MASQUERADE и VIRGIN IN VEIL.

Мы уже знакомили вас с группой MASQUERADE, в мае 2015 года они первый раз выступали в России. Тогда яркие музыканты полюбились публике и мы, разумеется, не смогли обойти вниманием этот их приезд.

С ребятами мы встретились в фотостудии на Лиговском; они решили именно в Петербурге устроить промо-фотосет перед выходом нового альбома.

После двух часов насыщенной съемки – смены костюмов, фонов, декораций и реквизита – мы вместе с Жаком (Jacques Saph - вокалист в Virgin in Veil  и бас-гитарист в Masquerade)  и Сюзи (Suzi Sabotage – лидер и вокалистка в Masquerade и клавиши и бэк-вокал в  Virgin in Veil) уютно устроились с парой бокалов красного вина.

 

alt

 

DarkRadio: - Ребята, привет! Рады снова видеть вас в России! Как добрались?

Jacques: - Привет! Мы тоже рады, ехали к вам целую ночь, немного устали, но сейчас в предвкушении отличного гига!

 

DarkRadio:-  Сегодня пятница 13-е, верите ли вы во все негативные приметы, связанные с этим днем?

Suzi: - Нет, я не суеверная.

Jacques: -И я нет.

 

DarkRadio: - Не так давно был Хеллоуин, праздновали ли вы? Есть ли у вас какие то особые традиции в этот праздник?

Jacques: - А я как Свидетель Иеговы – меня не волнуют ни Хэллоуин, ни Рождество, ни прочие торжества.

Suzi:В этот Хэллоуин мы с Жаком нарядились в спортивные костюмы и вышли гулять без макияжа… о, нет, это даже звучит слишком ужасно, чтобы  шутить об этом!

Jacques: - Ха-ха!

 

DarkRadio: - Если бы вы сами придумали праздник, в честь чего бы он был, с чем связан?

Suzi: -  Да кому нужно еще больше праздников? Такое ощущение, что у нас в Финляндии полгода отмечаются какие-то несусветные и никому не нужные христианские праздники и  при этом в городе все закрыто. Для меня ничего не свято, праздную что, как и когда захочу.

Jacques: - Мне бы хотелось, чтобы наши страны отмечали социальный прогресс вместо религиозных праздников, которые по сути никому не интересны. Как в США, например; у них есть федеральный праздник  - день Мартина Лютера Кинга. Я думаю, что будет более правильно чествовать такого человека, нежели каждый год отмечать осточертевшее уже Рождество.

 

DarkRadio: - С кем из музыкантов вы бы хотели выступить на одной сцене? Хоть ныне живущих, хоть нет.

Suzi: - Нина Хаген иЭдит Пиаф. Хотя я бы дико волновалась и даже думаю, поседела от стресса, находясь с ними на одной сцене и пытаясь выглядеть, как минимум, не хуже по сравнению с такими дивами. Еще я хочу выступить в сопровождении группы племенных барабанщиков и со струнным оркестром.

Jacques: - Я бы хотел выступить на разогреве у Rudimentary Peni  со своей группой Secular Plague, чтобы Masquerade сыграли с The Cure, а Virgin in Veil с Christian Death. Да, это было бы отлично!

 

DarkRadio: - Если выбирать между стадионными площадками и андеграундными клубами, в пользу которых вы отдадите свой голос и почему?

Jacques: - Однозначно, андеграундные клубы. Однажды мы выступали перед полуторатысячной толпой и это был реальный отстой, публика очень далеко и все было больше похоже на репетицию. Для меня играть живую музыку - это значит быть ближе к своей аудитории, чувствовать ее, контактировать с ней и получать эмоции в ответ, так что к черту стадионы, мне они не нужны!

Suzi: - Я бы выбрала что-то между. Из всех площадок, где мы выступали, могу отметить The Black Castle в Лос-Анжелесе и The Rock Shop в Сан-Хосе. Для меня важен размер сцены, она должна быть достаточно большой, чтобы я могла  свободно двигаться по ней, и высокой, чтобы все зрители без проблем видели нас.

 

DarkRadio: - Секс-драгс-рок-н-ролл, ум-честь-совесть, а какие три слова наиболее подходят вам?

Suzi: - Терпеть не могу рок-н-ролл, там все очень слащаво и предсказуемо. Мои три слова, чтобы описать нас – нигилистические-психоделические-театральные.

Jacques: - Извращение, романтика, интеллектуальность. Это именно то, что в значительной мере определяет меня.

 

alt

 

DarkRadio: - Как вы считаете, в чем залог успеха музыкального коллектива? Какова главная составляющая?

Suzi: - Главное в коллективе – это взаимодействие и согласие, умение слушать и слышать друг друга, творческая составляющая и  креативность.

Jacques:  - Вы должны спросить того, кто на самом деле успешен, ха-ха! Если бы я знал эту волшебную формулу, я бы незамедлительно применил ее ко всем своим группам.

 

DarkRadio: - Вас не было в России ровно 6 месяцев. Что нового произошло у ваших коллективов за это время?

Jacques: - Довольно много, на самом деле. У группы Virgin in Veil тогда в Москве было всего третье выступление, мы только начинали… Сейчас же мы выпустили новое видео, новый ЕР, успели выступить во многих странах, включая США, Мексику, Швецию, Польшу. В это же время Masquerade  больше сконцентрировались на написании материала  для нового альбома, который выйдет в следующем году.

 

DarkRadio: -  Расскажите подробнее о своем туре по США. Почему вы выбрали именно южные штаты и Мексику? Оправдал ли тур ваши ожидания? Вспомните самые забавные и интересные моменты тура?

Suzi: - Первоначальный план состоял в том, чтобы отыграть на фестивале в Техасе, а зачем отправиться в Калифорнию, но из-за абсурдных законов по аренде автомобилей и высоких цен на авиабилеты, мы решили изначально сосредоточиться на юго-западе страны. Мы должны были передвигаться на междугородних автобусах туда и обратно и ожидали, что все закончится полным хаосом, но нам удалось удержать все под контролем. Сыграть в Тихуане нам предложили совершенно случайно и мы, на свой страх и риск, согласились. Это был самый экстремальный гиг для меня, из-за вопиющей бедности вокруг и пугающей опасности. Везде солдаты с автоматами, мы с ними в толпе пересекаем границу (в полном панк-облачении, с инструментами; видели бы вы взгляды пограничников! Я реально приготовила себя к тому, что там нас где-нибудь убьют, похитят или еще чего, но все прошло на удивление гладко.

Jacques: - Самой запоминающейся частью тура для меня была сумасшедшая ночь разврата после концерта в Сан-Хосе, с морем выпивки, коксом и диким животным сексом. Помимо всего этого, тур  действительно прошел очень удачно и мы подружились с  отличными ребятами.

 

DarkRadio: - В чем принципиальные отличия между русской, американской и европейской публикой?

Jacques: - Я уже говорил это раньше, но скажу еще раз – русская публика самая лучшая! Наши русские поклонники полны энергии, они двигаются, танцуют на концертах, они приезжают из других городов, чтобы посмотреть наше выступление. И я им за это очень благодарен. Европейская публика принимает либо хорошо, либо хреново – в зависимости от места и города выступления. А американцы… ну, они странные; мы получили от них  кучу восторженных и  положительных отзывов о себе по возвращении из тура, но во время наших выступлений они не выказывали вопиющего энтузиазма и восторга.

Suzi: - Последнее время мы выступаем в заполненных залах с хорошей публикой. Меня радует, что я могу завести зрителей, взволновать их и наблюдать за их реакцией. Поэтому я люблю гастролировать по восточной Европе. Также иногда нам приходится выступать перед достаточной вялой аудиторией, люди стоят с кислыми минами, а потом пишут как им понравилось наше выступление и какие мы молодцы. Но, повторюсь, я предпочитаю взаимодействие со зрителем, ответное движение.

alt

 

DarkRadio: - Саундтреком к каким фильмам могли бы быть ваши песни?

Suzi: - К некоторым фильмам Романа Полански.

Jacques: - Да, низкобюджетное, андеграундное и аутентичное кино. Какая-нибудь мрачная и жутко депрессивная драма.

DarkRadio: - Я думаю, вы согласитесь, что популярность меняет людей. Что значит для вас быть успешными музыкантами? И что вы получили, посвятив свою жизнь музыке?

Suzi: - Выступая с Masquerade и получив определенную популярность, я стала с большим уважением относиться к себе и  меньше париться по поводу людской тупости. Правда, некоторые стали считать меня высокомерной дрянью, но вся правда в том, что у них низкая самооценка и они пытаются всех опустить до своего уровня.  Моя цель в итоге  - заработать достаточно на жизнь своей музыкой, и моя повседневная жизнь посвящена исключительно этому. И если бы в моей жизни не было музыки, я бы стала серийным убийцей.

alt

 

Jacques: - Люди видят только внешнюю оболочку, имидж -  этакий «Сид Вишез от дезрока». Но правда в том, я острочувствующий, ранимый человек, не слишком уверенный в себе, но никто не хочет этим заморачиваться и читать между строк. Как Сюзи уже верно сказала, я тоже хочу зарабатывать музыкой, что я в принципе и делаю сейчас. Я не парюсь по поводу богатства; до тех пор, пока у меня есть крыша над головой, веганская еда и мои музыкальные инструменты – все хорошо.

 

DarkRadio: - Что лучше – продюсировать свою музыку самим или работать с приглашенными продюсерами? Задумывались ли о том, чтобы стать наставниками или продюсерами для начинающих групп?

Jacques: - Работа с людьми со стороны может привнести много свежих идей. Иногда это полезно и интересно, но вся загвоздка в том, что я просто маньяк контроля и перфекционист. Мне самому нравится писать, микшировать и сводить музыку. Потому что больше никто в этом мире не знает лучше нас, как мы должны звучать. Все, что мы делаем, мы пропускаем через себя, ведь вся наша музыка от сердца. А насчет того, чтобы быть продюсером… да, возможно, если я найду любопытную, на мой взгляд, группу, у которой такое же видение музыки, как у меня.

Suzi: - Мы недавно пытались работать с так называемым профессионалом, но все его советы на поверку оказывались чушью и он слишком вмешивался в процесс записи. Мы же очень многое делали интуитивно, но товарища это не устроило и нам пришлось распрощаться.

 

DarkRadio: - Как вы думаете, видеоклипы важны для группы? Возможно ли с их помощью  привлечь новых поклонников или это больше для поддержания уже имеющейся фан-базы?

Suzi: - Визуальная составляющая крайне важна, можете судить по моему  внешнему виду - одежде и макияжу. Мы постоянно открываем для себя какие-то новые идеи в стиле, смешиваем с уже существующими; мы хотим, чтобы наша музыка не только звучала, но и выглядела, как мы.

Jacques: - Чрезвычайно важны. В 2015 году с таким обилием цифровой техники: компьютеров, камер и смартфонов, любая группа просто обязана снять клип – это очень просто и народу это интересно. Особенно на готик-сцене, где имидж играет едва ли не главную роль. И кстати, снимать видео – это очень забавно!

 

DarkRadio: - Какую из ваших песен вы можете назвать  визитной карточкой каждой из групп?

Suzi: - У Masquerade это  "Panic Paranoia" или "Cry Like Birds", у Virgin in Veil  - "Decay" или  "Drown in Flesh".

Jacques: - Я бы сказал, что "All Things Hurt" для Masquerade и "Lovestains" для Virgin in Veil.

 

DarkRadio: - Слушаете ли вы какие-нибудь новые группы, популярные в настоящее время?

Suzi: - То, что модно сейчас, для меня банальнейшая однообразная кокофония. Нет, не слушаю. Мне больше близка музыка ривайвл, она многогранна и более художественна, нежели современный муз.хлам.

Jacques: - Несмотря на то, что я далеко не фанат подобного стиля, у меня вызывают восхищение рэпперы, которые меньше, чем за год поднимаются с нуля до мировых звезд, но только из-за их усердной работы и решительности. Панк и гот сцена слишком сфокусирована на прошлом, это отстой. Ребята в 80-х желали чего-то нового, а сейчас все хотят просто пересматривать на YouTube клипы Bauhaus.

 

DarkRadio: - Какими вы видите себя через пять лет успешного творчества?

Suzi: - Мы станем круче, чем Вишну и открутим яйца некоторым людям.

Jacques: - Думаю, есть три варианта: я буду делать то, что делаю сейчас, уединюсь в квартире с  домашними животными или умру. Поживем-увидим.

 

alt

 

DarkRadio: - Вся Европа и весь мир сейчас говорят о финансовом кризисе, терроризме, исламе, мигрантах и беженцах. Ваше отношение ко всей этой ситуации? Должны ли музыканты быть вовлечены? Или музыка вне политики?

Suzi: - Каждый из нас должен высказываться против угнетения и быть в курсе текущих действий, не позволять пропагандистам еще больше трахать нам мозги! Политика насквозь коррумпирована и нами манипулируют, как шахматными фигурами, настраивают друг против друга целые нации. Мы должны думать наперед и гнать от себя навязанные нам мысли о  слепой ненависти  и уничтожении, особенно когда дело доходит до больших групп людей.

Jacques: - Конечно музыканты и артисты должны быть вовлечены, но большинство из них слишком трусливы и политкорректны и не хотят высказывать своего мнения, боятся, что от них отвернется часть их поклонников. Но я заявляю прямо – к черту расистов, нацистов и тому подобных лузеров! Именно их я желаю видеть выдворенными из страны, а не ни в чем неповинных беженцев, которые всего лишь  скрываются от войны. Обе наши группы мультинациональны – у нас есть участники и с двойным гражданством, и иммигранты, и с иностранными родителями. И мы все чертовски гордимся этим, потому что разнообразие является основным источником богатства.

 

DarkRadio: - А теперь самый банальный вопрос – каковы ваши ближайшие планы?

Suzi: - Мы возвращаемся в студию с Masquerade, чтобы закончить наш альбом, он выйдет не позднее июня 2016 года. И мы планируем туры с обеими группами – чем больше и дальше по датам, тем лучше.

Jacques: - С Virgin in Veil мы только что выпустили новый ЕР "The Glory Hole" и уже получили кучу положительных отзывов из всех уголков планеты. Мы сейчас работаем над новым музыкальным видео и начинаем планировать наш первый альбом, который должен выйти в 2016 году. И да, больше концертов, еще больше! Наша музыка создана для того, чтобы слушать ее живьем.

 

DarkRadio: - И напоследок несколько слов слушателям DarkRadio!

Jacques: - Спасибо, друзья, ваша поддержка очень много значит для нас! Увидимся с вами на концертах!

Suzi: - Следите за нашими выступлениями – скоро мы покорим всю Россию!

 

 

MASQUERADE на Фейсбук - https://www.facebook.com/masqueradepunk

VIRGIN IN VEIL наФейсбук- https://www.facebook.com/virgininveil/

SUZI SABOTAGE - https://www.facebook.com/suzi.sabotage

JACQUES SAPH -  https://www.facebook.com/jacquessaph

Беседовала – Эмма Решетина https://vk.com/ladyhamilton

Фото в студии – Александра Гесс https://vk.com/id79293033

Фото с концерта – Тая Овод https://vk.com/mussuc