МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ

DarkRadio.RU

К чему весь этот MASQUERADE?

E-mail Печать PDF

23 мая 2015 года в Петербурге в клубе FISH FABRIQUE NOUVELLE выступила финская группа MASQUERADE. В преддверии их первого концерта в России, редакция Dark Radio не упустила возможности встретиться с эксцентричными музыкантами. И, пока двери клуба были закрыты для посетителей,  мы побеседовали  с ребятами об их отношении к России, о новом составе, о том, почему насилие может вдохновлять так же, как и сборник стихов, и о планах на будущее.

 

 

Dark Radio:  - Привет, ребята! Рады, что вы наконец-то добрались до Питера.  И в первую очередь, позвольте от всего коллектива Dark Radio поздравить Сюзи и Жака (Suzi Sabotage  - вокал и Jacques Saph  - бас-гитара) со свадьбой! (В январе 2015 года Сюзи и Жак сыграли свадьбу в Лас-Вегасе, без свидетелей, на последнем этаже самого высокого здания – прим. ред.)

Masquerade:- Привет, спасибо большое, мы тоже очень рады быть здесь!

 

Dark Radio: - Это ваш первый визит в Россию, как группы? Может быть, кто-нибудь из вас был здесь раньше?

Jacques:- Я был в Росси 4 раза, правда, с другой командой – SECULAR PLAGUE. Мы отыграли концерты в Петербурге, Москве и Петрозаводске.

Suzi:Я никогда не выступала в России, но была несколько раз в Петербурге и в Архангельске.

William Freyermuth (барабаны) :- Мой первый визит в Россию.

Anton Välimaa (гитара):- Я тоже здесь впервые.

 

Dark Radio:- И каковы же ваши впечатления от нашей страны?

William:- Девушки у вас очень красивые.

Jacques:- Согласен. И, если честно,  то, что я сейчас скажу - это  не потому, что мы в России. Мы давали концерты более чем в 10 странах мира, но выступать мне больше всего нравится в России, потому что ваша публика реально самая лучшая из тех, перед кем нам приходилось играть.

Например, сейчас здесь есть парень, который приехал из Москвы, чтобы посмотреть наше выступление в Петербурге. Это поразительно! И после шоу он вместе с нами поедет обратно в Москву, чтобы опять же смотреть наше выступление там. Именно поэтому я так люблю вашу публику и люблю выступать здесь.

Как я уже говорил, с другой моей группой – SECULAR PLAGUE, мы выступали в России 4 раза. И каждый раз, приезжая к вам играть, я завожу новых друзей, с которыми в дальнейшем поддерживаю самые теплые отношения. Так что я в предвкушении отличного концерта и новых знакомств! Россия, я вас люблю!

 

Dark Radio:- Сюзи, мы знаем, что Россия – это родина твоей мамы. Чувствуешь ли ты какую-нибудь эмоциональную связь с нашей страной?

Suzi:Да-да…у меня действительно очень много детских воспоминаний о России и, в частности, о Петербурге, хоть и родилась я в Хельсинки. Я приезжала сюда маленькой около 10 раз. Помню необычайную атмосферу Санкт-Петербурга: улицы, дома, киоски, много мостов, каналов и памятников, людей. Помню, что несколько раз мы жили на проспекте Просвещения (улыбается). Поэтому сегодняшнее выступление будет для меня особенным.

Jacques:Я не говорю по-русски, знаю только пару фраз (как оказалось, нецензурных – прим.ред), но когда Сюзи говорит – это так красиво. Ваш язык очень сложен и мелодичен.

 

Dark Radio: - Итак, ребята, вы – MASQUERADE. Как и когда ваша группа была образована?

Suzi:В конце 2012 года, мной и Себастьяном, в дальнейшем басистом. Я тогда уже 4 года играла в женской  хардкор-панк группе Melusaaste. Но хотелось перемен, было тесно в рамках одного стиля и проекта, так и родилась идея создать свою группу с нуля, и для разнообразия тексты стали на английском, а музыканты – исключительно мужчины. Сначала  MASQUERADE был довольно неясным проектом, без определенных планов на будущее, до тех пор мы не набрали музыкантов  и не начали выступать. Кстати, самый первый состав группы никогда не играл вживую, не дал ни одного концерта, и очень быстро сменился.

 

Dark Radio:- Совсем недавно у вас опять обновился состав. Почему вы разошлись с предыдущими музыкантами?

Suzi:They sucked! (дружный смех)

(говоря литературным языком – так исторически сложилось или мы просто не сработались – прим.ред).

Jacques:- Лично я никогда не выступал с предыдущим составом MASQUERADE, но был с ними в туре, точнее были мы с Уильямом, нашим барабанщиком, и группой SECULAR PLAGUE. И могу вам сказать, что предыдущий драммер был довольно неплох, но не был настроен серьезно в отношении группы. Басист был технически хорош, прекрасный музыкант, но MASQUERADE – не его группа, и он сам это понимал, а гитарист, если совсем начистоту, был не так уж и хорош в профессиональном плане (смеется).

Suzi: -  Да, я сейчас очень довольна новым составом. Вы знаете, в наших выступлениях много зависит от звучания гитары и гитарист действительно  должен быть профессионалом. Антон – молодец, он прекрасный музыкант, тонко чувствует, что необходимо группе. Нам с ним повезло.

 

Dark Radio: - Сюзи, ты создатель и лидер в группе. Как ты справляешься в тремя мужчинами в коллективе? Трудно ли вам находить компромисс в творческих и бытовых вопросах?

Suzi:Совсем несложно. Хотя я по натуре достаточно властный человек, с ребятами мы уживаемся и работаем легко. Я до этого несколько лет выступала с девчонками и, скажу я вам, разница невелика.

Jacques:- Мы все здесь довольно опытные музыканты, не первый год играем в разных коллективах. Так что для нас нет ничего необычного и сложного в работе со Сюзи, как с вокалисткой и лидером. Мы просто делаем музыку, делаем шоу и делаем это хорошо. Мы со Сюзи – муж и жена, но когда мы на сцене, мы концентрируемся на выступлении, когда мы пишем песни и репетируем – мы концентрируемся на процессе. То, чем мы занимаемся – это не просто развлечение и хобби, это наша жизнь и мы вкладываем туда все силы, время и возможности, стараемся сделать все максимально круто. Разумеется, мы можем позволить себе немного расслабиться перед концертом и после, иногда напиваемся, чудим, но на сцене мы чертовски хороши. Приходите и убедитесь сами!

 

Dark Radio: - Ребята, вы все вместе играете в 3-х группах (MASQUERADE, VIRGIN IVEIL, SECULAR PLAGUE). К чему было создавать три коллектива? Неужели нельзя было реализовать все то количество музыкальных идей в одном проекте?

William: - Вообще-то я играю в четырех. Помимо вышеперечисленных, у меня еще есть группа – COOLOUT. Мы там играем с Антоном и еще одним нашим другом, Олли.

Jacques:- Мы все большая дружная инцест-семья (смеется).

На самом деле мы создали несколько проектов, потому что все наши группы играют разную музыку. Я думаю это хорошо, когда у группы есть свой стиль, как, например, у MASQUERADE– готический пост-панк с женским вокалом. Мы все здесь также группа - VIRGIN IN VEIL, только там Сюзи - бэк-вокалистка и играет  на клавишах. А я  - лидер группы и основной вокалист. И, по сравнению с MASQUERADE, мы делаем другую музыку – это злой и разгульный детрок, с сексуально-извращенным и религиозным подтекстом. И, разумеется, мы не можем играть эти песни в MASQUERADE.  Я считаю, что лучше иметь возможность реализовываться в нескольких проектах, действительно концентрироваться на каждом из них по отдельности и быть уверенным, что в каждый из этих проектов ты привносишь лучшее от себя и необходимое для каждого из них.

Когда я работаю с SECULAR PLAGUE, я абсолютно уверен в том, что я должен делать. Там я вокалист и также играю на гитаре. В MASQUERADE я – бас-гитарист. Это разные роли в группе, в написании песен, в ответственности на сцене. Я рад быть участником трех коллективов, рад, что могу реализовываться в разных стилях и разными способами; для меня это оправдано и необходимо.

 

Dark Radio: - А на выступления ваших групп ходят разные люди?

Suzi: На самом деле нет. Публика везде неоднородна – это и панки, и готы, и рокеры. Я не выделяю никого из них – мне нравится, что посмотреть на нас приходят самые разнообразные люди. Главное, что не нацисты!

Jacques:- Все, кто любит музыку, добро пожаловать на наши концерты. Мне неважно, что вы слушаете, как и где – мы играем для всех и наши шоу просто незабываемы!

 

Dark Radio: - Вы помните ваше первое выступление? Каким оно было?

Suzi:О да, конечно. Это была частная вечеринка, мероприятие нигде не рекламировалось. Мы выступали в одном из  сквотов (пустующие здания, переделанные под арт-площадки - прим.ред) в Хельсинки. На улице была гроза, к нам пожаловали полицейские, было весело, одним словом. Я кайфовала. Кстати, запись этого выступления есть где-то на просторах Youtube.

 

Dark Radio: - Опишите ваше выступление. Чем оно может заинтересовать зрителя? И почему люди должны прийти именно на ваш концерт?

Suzi:Ни одно наше выступление не похоже на предыдущее. И описывать это не нужно – это нужно видеть. Смешение песни, танца, арлекинады, моего спектакля, местами развратного и эксцентричного, местами трагичного и тревожного. Все это очень ярко, мощно и волнующе. А  главное -  все, что мы делаем на сцене – это абсолютно искренне, с первозданным восторгом и от всего сердца. Каждый город. Каждое выступление.

Dark Radio: - Кто у вас пишет песни и о чем они?

Suzi:Все тексты и стихи пишу только я. Это абсолютно моя территория и моя прерогатива.  Далее я могу озвучить идею песни, дать парням вокальную мелодию, и далее мы уже будем импровизировать с гармонией,  ритмами и аккордами до победного варианта. Либо ребята сначала сочиняют мелодию, а потом я подстраиваю текст, но это реже.

О чем наши песни? Мне нравится поднимать много тем в своем творчестве, в частности это секс, одержимость, неизведанность, война, садомазохизм, убийства, детоубийства, синдром отмены, насилие,  человеческая жестокость.

Dark Radio: - Что вас вдохновляет для создания подобного рода идей? И что является основным мотиватором для творчества?

Suzi: -  Лично меня вдохновляет многое. Это и музыка, и  фильмы, и фотографии, и картины, и искусство в целом, во всех его проявлениях, независимо от жанра. Это могут быть случайно услышанные или  давно забытые аккорды из 80-х, новые персоналии и их фишки; несомненно это поэтические сборники, биографии, архитектура, воспоминания, эротика…. Я могу черпать вдохновение буквально отовсюду, мой разум всегда открыт.

И главное для меня в создании новых песен – это сделать их непохожими на предыдущие. Мне очень нравится экспериментировать и не зацикливаться на чем-то одном.

 

Dark Radio: - Помимо своей музыки, какие стили, направления и группы вы слушаете?

 

Jacques:-  О, мы все крайне разносторонние ребята и слушаем самую разную музыку. Я, к примеру, обожаю музыку 80-х, люблю панк, детрок, готик-рок, пост-панк. Также мне нравится Синди Лопер (Cyndi Lauper —  американская поп-певица), у нее есть действительно классные песни. Я очень эклектичен в своих музыкальных вкусах, не ограничиваю себя каким-то рамками и стилями. Да, конечно, в большинстве своем, я слушаю панк, но, если я слышу что-то отличное по стилю, но тем не менее достойное – нет проблем, я заценю и добавлю в избранное.

Suzi: -  Помимо панка мне нравится выборочно альтернативный поп, психоделический рок 60-х, французский шансон 40-х – очень люблю Эдит Пиаф, она великолепная.

William: - В большинстве своем это, разумеется, рок, во всем своем многообразии. Очень люблю Guns NRoses, Led Zeppelin, Rolling Stones, Nine Inch Nails.  Часто музыка идет под настроение и не зависит от стиля. Иногда с удовольствием слушаю и классику, и техно…

Suzi: -   Да-да, классическая музыка, без сомнения, и опера.

Jacques: - И хороший джаз.

William: - В каждом стиле есть очень хорошие и достойные команды, а есть откровенно плохие и вторичные. Так что я выбираю качественную музыку.

 

Anton: - А я люблю все то, что сделано не ради денег, а сделано с душой. Ведь иногда даже  поп-песенка 80-х очень нравится и цепляет, потому что написана от всего сердца и очень искренна.

 

Dark Radio: - Чем вы занимаетесь помимо музыки? Как вы думаете, возможно ли зарабатывать деньги музыкой, не находясь в топ-чарте?

Suzi: -  Зарабатывать деньги музыкой получается у крайне ограниченного круга людей. Потому что сейчас появилось столько групп, столько артистов и лишь единицы  имеют возможность делать действительно большие деньги на своем творчестве. И да, большинству приходится работать. Нам тоже нужно оплачивать счета и покупать продукты. Но мы не ставим себе целью зарабатывать миллионы, мы просто хотим не думать о насущных проблемах и деньгах, а концентрироваться на творчестве.

Jacques: - Мы со Сюзи живем в небольшой квартирке и нас все устраивает. Еще хотелось бы, чтобы всегда хватало денег на путешествия.

Suzi: - Сейчас почти все наши путешествия и возможность увидеть мир – это гастроли. В последнее время мы побывали  в Великобритании, Франции, Чехии, Швеции.  Я никогда так много не путешествовала, как с группой.

William: - Я думаю, что в Финляндии невозможно заработать огромных денег на музыке, если только ты не Nightwish  или не работаешь с большой звукозаписывающей студией и тебя постоянно не крутят по радио и ТВ. И, к примеру, всем известная и прославленная группа HIM – они отнюдь не богачи, ребята живут в обычных квартирках.

 

DarkRadio: - Вы довольно популярны в Финляндии и Европе. Но в России пока мало кто знает о вас.

Suzi: -  Ключевое слово – пока. Уверена, что после двух концертов, сегодня в Петербурге и завтра в Москве, когда мы будем уезжать, у нас появится на пару-другую сотен больше поклонников и друзей (улыбается).

 

DarkRadio: - Расскажите о ваших ближайших планах.

Suzi: - Давать максимально возможное количество концертов везде и всюду.  Делать шоу – удивлять, покорять, восхищать вас. И закончить полноформатный альбом, мы как раз сейчас над этим работаем, записываем треки. Альбом обещает быть очень эклектичным, ярким и интересным.

Masquerade: - С нетерпением ожидаем сегодняшнего выступления, но уже обещаем к вам  вернуться!

 

 

MASQUERADE на Фейсбук - https://www.facebook.com/masqueradepunk

SUZI SABOTAGE - https://www.facebook.com/suzi.sabotage

JACQUES SAPH -  https://www.facebook.com/jacquessaph

 

Беседовала Эмма Решетина. Фото: Овод Таисия.
Фотоотчёт с концерта: http://www.darkradio.ru/news/report/1031-masquerade